一人一人の個性を大切にする東松山高坂地区・毛塚のピアノ教室です

レッスン案内

  • HOME »
  • レッスン案内

現在のレッスン日はこちらでご確認下さい。なお、高校生以上の男性の方のレッスンは、直接のご紹介のある場合のみとさせていただいております。

お子さんのレッスンについて

幼児の生徒さんは、そのお子さんの状況を見ながら、ソルフェージュを中心に無理のない範囲でピアノのレッスンしていきます。

打楽器を使ってリズム遊びが楽しくできるように工夫しています。
ボンゴは左右違う音が出るので、まだ左右の区別がはっきりしないお子さんが右手と左手を覚えるのに役立ちます。

指人形を使って指のコントロールの練習をします
指人形

教材は個人に合わせて選んでいきます。

大人の生徒さんのレッスンについて

大人の生徒さんの場合には、ご本人の目的を伺いながら、レッスンします。
弾きたい曲がある場合は、できるだけご希望に添うようにいたします。
初めてピアノを習う方の場合は、楽譜の読み方も含めて丁寧に指導します。

奏法について

響きを大切にした身体に無理のない奏法を指導します。
手首から肘の下側の筋肉と指の付け根で支え、適切に脱力して弾いていきます。
ですから、身体に無理なく弾くことができます。

奏法についてさらに詳しくお知りになりたい方は、こちら(私が現在師事している先生のブログです)をお読みください。

発表会について

発表会は、1年に一度行っていきます。時期については、今後、決定してまいります。人前で発表の機会を持つことは、ピアノの上達につながりますので、参加することをおすすめします。

 

お気軽にお問い合わせください TEL 050-3552-0386

PAGETOP
Copyright © たうらピアノ教室 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.