一人一人の個性を大切にする東松山高坂地区・毛塚のピアノ教室です

レッスン案内

  • HOME »
  • レッスン案内

現在のレッスン日はこちらでご確認下さい。

なお、高校生以上の男性の方のレッスンは、直接のご紹介のある場合のみとさせていただいております。

お子さんのレッスン

幼児の生徒さんは、そのお子さんの状況を見ながらおこなっています。

初めは「うたあそび」の本などを使って、ソルフェージュを中心に、指に無理のない範囲でピアノのレッスンしていきます。

小さいお子さんは、「うたあそび」でうたったり、踊ったりするのが大好きです。

打楽器を使ってリズム遊びが楽しくできるようにしています。

タンバリン、カスタネットなど、その時々で音色の違う打楽器を使うのも楽しみです。

生徒さんがタンバリン、先生がカスタネットでリズム打ちをすることもあります。

お手玉を使って指や手の力をつける練習をします。

お手玉の中には、250gのポップコーンが入っています。

右手と左手の間を行き来させたり、ギューッと握ってパッと開く動きの練習などをします。

小さいお子さんの教本です。

「ロシアンメソッドによるプレピアノレッスン」や「ピアノひけるよ!ジュニア」を中心に使っています。

「ピアノのひけるよ!ジュニア」は、知っている歌がたくさん出てくるので、生徒さんたちに人気があります。

お子さんの状況に合わせて、他の教本も使っていきます。

小学校高学年から始めた生徒さんの場合には「おとなのためのピアノ教本」を中心に、さまざまな曲を生徒さんの希望を聞きながら選んでいます。

「オトナのピアノ」の連弾曲は、ディズニーの曲やサウンドオブミュージックの曲などがあって、好評です。

大人の生徒さんのレッスン

大人の生徒さんの場合には、ご本人の目的を伺いながら、レッスンします。

弾きたい曲がある場合は、できるだけご希望に添うようにいたします。

初めてピアノを習う方の場合は、楽譜の読み方も含めて丁寧に指導します。

奏法について

響きを大切にした身体に無理のないロシアの奏法を指導します。

手首から肘の下側の筋肉と指の付け根で支え、適切に脱力して弾いていきます。
ですから、身体に無理なく弾くことができます。

奏法についてさらに詳しくお知りになりたい方は、こちら(私が現在師事している先生のブログです)をお読みください。

発表会について

発表会は、1年に一度行っていきます。時期については、今後、決定してまいります。

人前で発表の機会を持つことは、ピアノの上達につながりますので、参加することをおすすめしています。

お気軽にお問い合わせください TEL 050-3552-0386

PAGETOP
Copyright © たうらピアノ教室 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.